カテゴリ
四季花 outdoor 花 indoor weeds wildlife 月曜日の白 クッキング sweet クッキング savoury クッキング mixed 保存食 preserving food food I LOVE BEANS 幸福な朝食 旅行 京都 デイアウト DIY プロジェクト books miscellany フォロー中のブログ
serendipity ...石ころコロコロ park diary メモ帳
SERENDIPITY BLOG#1
PARK BLOG *** WEB LINKS **RECIPES** casa brutus food ごはんラボ フランス菓子ラボ おかず100選 食のコラム&レシピ home&garden recipes guardian cookbook **FOOD WRITERS** 長尾智子 料理の歳時記 eatrip おもてなし cocco nigel slater jamie oliver anna jones emiko davies manger river cottage the cook's atelier our food stories **FOOD MAGS** dancyu delicious.magazine sainsbury's magazine olive magazine epicurious gourmet traveller **GARDENS** dig delve dalemain mansion beth chatto gardens sissinghurst castle native flora garden houser&wirth uk piet oudolf arne maynard tom stuart-smith monty don butter wakefiels miranda brooks **FLORA** aesme studio phillippa craddock bayntun flowers willow crossley emily thompson éva németh **DÉCOR** studioilse matilda goad rita konig cutter brooks lobster and swan **DÉCOR MAGS** house&garden cabana ad magazine france marie claire maison elle decoration sweden toast magazine the cut **ARTS** moma mag gagosian video **EYE CANDIES** maison plein sud clay basler la foleia messy nessy chic **VIDEOS** aesme studio video azerbajian country life nowness 50people 1question 広田千悦子 video house&garden video architectual direct vogue video series jamie oliver video **和** 暦生活 にっぽんのいろ 花月歴 花毎(はなごと) すずなり 日本料理・懐石案内所 **京都** 京都ゆるり休日さんぽ 京の花 歳時記 婦人画報の京都 yurara sarara 京都 **BLOGROLL** can of good goodies smile log food52 blog this is glamorous **FAVE SITES** the picture haiku's allen ginsberg's diary a gristmil studio an afghan corridor *** INSPIRATIONS *** TEXTS + IMAGES copyright 2009-2023 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
最新の記事
画像一覧
design by shion |
ついに、耐えられない暑さのつづく夏の到来。これまで経験したことのない地域でも熱波に見舞われている北半球ですが、北極圏の氷河がすべて融けてしまったら世界はどうなってしまうの?と想像すると、底なしで恐ろしくなるのが地球温暖化…。 危険なほどの暑さを考えれば、発電自体が温暖化を加速している電気を使って熱風を吹き出しながら、室内を涼しくするしかありません。とにかく、冷たいものを口に入れたくなる日々…バナナアイスクリーム作りがまだまだマイブーム(死語?)です。 ウェブで検索するといくつもレシピが出てくるのが、ピーナッツバターとバナナのアイスクリーム、これ、材料はそのふたつだけなので完全にヴィーガンです。で、ずっと気になっていたので作ってみたところ、塩味が効いているので夏向きのよう。 ん。好みでいえばやっぱりこっちですが、バナナとスキッピーがあれば作れるのでとにかく簡単。あ、そのまえに、まだ苺が出回っていた時期に苺だけを加えて、ストロベリーバナナアイスクリームも作ってみました(色も味もイマイチです…苦笑)。 本日の冷菓: 2-ingredient peanut butter banana ice cream/ 2-ingredient strawberry banana ice cream ピーナッツバターだけを加えたバナナのアイスクリーム/苺だけを加えたバナナのアイスクリーム 新型コロナの感染拡大でまたまた気持ちは暗くなるいっぽうだし、そのうえ地球温暖化による地球の(近い)未来への不安は募るばかりで、ロシアのウクライナ侵攻もいまもって止まず、ミャンマーにアフガニスタンにスリランカにアフリカ諸国に、日々、人命が脅かされている危機的な状況にある地域が増えつづけていて…そんなときに、円安のせいでスキッピーやヌーテラがほんとに高級品になってしまった!などと嘆くのは不謹慎なのですけど、ほんと、気軽に輸入食料品を買えなくなってしまった円安、もう少しどうにか、ならないのでしょうか? 公園ブログはこちら…
by serendipity_j2
| 2022-07-26 16:37
| クッキング sweet
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||