先日、うちのお嫁さんの御殿場のご実家から新鮮なお野菜を送っていただきました。昨年の実山椒がとっても美味しかったので「ことしも~ぜひ」とリクエストした感じになり、気を利かせて、ほかのお野菜もたくさん入れてくださったのでした。
その実山椒や、お母さま手作りの山椒ちりめんなどと一緒に入っていたジャガイモは、うれしいことに黄金男爵(キタアカリ)。じゃ、猛暑で気力が衰えるまえにひとガンバリ?と決心し、粉の散乱が予想されるニョッキを作ることにしました。
黄金男爵はその名のとおり黄味がかった香ばしい色なので、できあがったニョッキもほのかに黄色…卵(黄味だけでよかったかも)を入れたからではなさそうです。まずはお昼に、セージの葉で香りづけした焦がしバターでシンプルに味わいました。
夕飯には、これにソテーした夏野菜とクルミを加えて冷やしたものを、サラダがわりに。というか、ニョッキのサラダ、ですね。冷たいニョッキ、なかなかいけます! すぐに買えるニョッキですが自家製は格別。粉と格闘した甲斐がありました(笑)。
本日の野菜料理:
gnocchi di patate (kita akari) fatti in casa con burro e salvia/ gnocchi di patate freddi con verdure estive e noci
自家製ポテト(キタアカリ)ニョッキ、焦がしバターとセージ和え/夏野菜とクルミを加えたポテトニョッキの冷製、サラダ風
新型コロナ第7波…どうぞ stay safe!