カテゴリ
四季花 outdoor 花 indoor weeds wildlife 月曜日の白 クッキング sweet クッキング savoury クッキング mixed 保存食 preserving food food I LOVE BEANS 幸福な朝食 旅行 京都 デイアウト DIY プロジェクト books miscellany フォロー中のブログ
serendipity ...石ころコロコロ park diary メモ帳
SERENDIPITY BLOG#1
PARK BLOG *** WEB LINKS **RECIPES** casa brutus food ごはんラボ フランス菓子ラボ おかず100選 食のコラム&レシピ home&garden recipes guardian cookbook **FOOD WRITERS** 長尾智子 料理の歳時記 eatrip おもてなし cocco nigel slater jamie oliver anna jones emiko davies manger river cottage the cook's atelier our food stories **FOOD MAGS** dancyu delicious.magazine sainsbury's magazine olive magazine epicurious gourmet traveller **GARDENS** dig delve dalemain mansion beth chatto gardens sissinghurst castle native flora garden houser&wirth uk piet oudolf arne maynard tom stuart-smith monty don butter wakefiels miranda brooks **FLORA** aesme studio phillippa craddock bayntun flowers willow crossley emily thompson éva németh **DÉCOR** studioilse matilda goad rita konig cutter brooks lobster and swan **DÉCOR MAGS** house&garden cabana ad magazine france marie claire maison elle decoration sweden toast magazine the cut **ARTS** moma mag gagosian video **EYE CANDIES** maison plein sud clay basler la foleia messy nessy chic **VIDEOS** aesme studio video azerbajian country life nowness 50people 1question 広田千悦子 video house&garden video architectual direct vogue video series jamie oliver video **和** 暦生活 にっぽんのいろ 花月歴 花毎(はなごと) すずなり 日本料理・懐石案内所 **京都** 京都ゆるり休日さんぽ 京の花 歳時記 婦人画報の京都 yurara sarara 京都 **BLOGROLL** can of good goodies smile log food52 blog this is glamorous **FAVE SITES** the picture haiku's allen ginsberg's diary a gristmil studio an afghan corridor *** INSPIRATIONS *** TEXTS + IMAGES copyright 2009-2023 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
最新の記事
画像一覧
design by shion |
最近、朝早く目が覚めます。それも決まって5時15分に…。それからまたうとうとするので、すぐに起き出すことはないものの、起きないのももったいない気がして、6時台には起床。きょうなんて、朝からものすごく爽やかなので、ものすごく得をした気分になりました。天気予報を見ると木曜日から傘マークが並んでいるので、コロナ禍に耐えてきたことへの、梅雨入りまえのご褒美かもしれません? 雲ひとつない青空と、ひんやりとするそよ風。公園には家族や友人連れの大勢の人たちの姿があり、完璧な日曜日の風景です。こういう、カラッとした陽気の日を個人的に「地中海晴れ」と呼んでいるわたしは、朝からなんとなく心が浮き浮きして、何つくろう? 何を食べよう? と、思いを巡らせているのですが、じつは先々月の末にも「地中海晴れ」の日があって、その日はまた「パスタ日和」でもありました。 それは、春を飛び越えて、ことし初めて「夏」を感じた日でした。大型連休中だったにもかかわらず新型コロナの感染が拡大していたせいで、好いお天気とは裏腹に世の中は暗いムード。それで、気分をアップさせるために冷えた白ワインを飲みたくなり、久しぶりに「ヴォンゴレ」のスパゲティをつくって食べたのです。お昼からワインを飲むことなんてめったにないのですが、好い感じの昼食になりました。 パスタの種類は、スパゲッティ、せいぜいリングイネ、と相場が決まっているのがヴォンゴレです。そしてヴォンゴレには、太めのスパゲッティのほうがいいような気がします。ところが最近、売っているのは細いものがほとんどで、手に入ったいちばん太いので、1.6ミリでした。ま、それで可とし、味つけは、ロッソにしてみようかと一瞬心が動きましたが、白ワインを開けるので、いつものビアンコで…。 じつは昨秋、生のチリ(赤唐辛子)をいただいたときに冷凍したことを、数か月、すっかり忘れていたのです。生だと風味が断然好い、という話を聞き、ひとつひとつラップにくるんで、冷凍…。ようやく気づいていたにもかかわわらず、なかなか使う機会がなく、ジェナーロが手ほどきするヴォンゴレで、それをついに生かすことができました。それにしても、生の唐辛子は辛い! でも、やっぱり美味しいですよ。 ところで、早起きするからといって夜が早いわけでもなく、ついつい睡眠時間が短くなるので、夕飯のあとに居眠りすることもしばしば。そこで、居眠りしないように、半時間くらいお昼寝をするときもあります。もっとも、地中海晴れのきょうなんかシエスタしたら、時間がもったい(笑)! さ、何つくろう? 何食べよう? イタリアンもいいけど、うちにある食材でできるとしたら、中華、でもいいかも…。 本日のパスタ: spaghetti alle vongole in bianco 白ワイン仕立てのあさりのスパゲッティ 先日、ウェブの記事で知った映画『Just Mercey』の無料公開は、米国内だけのようでした。残念。でも、ジンバブエの映画『Cook Off』が面白そうなので、今晩はこれを観ましょうかね~…。食べものにまつわる物語を描いた映画は、たいていどれも気に入ってしまいます。だいぶまえにwowow で観たイランの映画『Iranian Cookbook』も、すごく面白かった…。 美味しい una bella domenica を! あぶそる~とロンドンもよろしく
by serendipity_j2
| 2020-06-07 14:45
| クッキング savoury
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||